技術支援
>選購投影機小常識
DLP與LCD比較?

原理
LCD投影機使用3片液晶板,分別作為紅、綠、藍三原色的成像元件,而每一片液晶板上都具有與屏幕圖像像素點一一對應的成像單元,當來自光源的光經分色單元形成單色光到達各自對應的液晶板後,3片液晶板根據像素點的顏色控制通過的光亮,最後經過聚光單元投射到屏幕,來自3片液晶板的光會聚生成1個像素點。簡單來說LCD投影機使用投射光源的方式來呈現影像。

 DLP投影機只有一個DMD成像部件,DMD上也有與屏幕圖像像素點一一對應的反射微鏡,來自光源的光經分色輪分色後,分時到達DMD,根據像素點的顏色控制DMD上微鏡的旋轉,3色光分時到達屏幕,生成圖像,3色光使用同一個微鏡,因此不存在3色會聚問題。簡單來說DLP使用分色輪反射光源並將光源分到DMD去成像。


優點

LCD
最大的好處是紅、綠、藍三原色是由3片分離的液晶板完成的,可以對每一種顏色的亮度和對比度進行單獨控制,並且3色光幾乎可以同時到達屏幕,因此可以真實重現各種顏色。而單片DLP投影機,色彩分離是由一個分色輪實現的,3色光使用同一微鏡調製反射,因此3色光分時到達屏幕,由於受分色輪轉速和微鏡偏轉速度的限制,色彩重現方面較LCD投影機具有一定的差距。尤其是在顯示動態視頻圖像時,由於圖像刷新速度比較快,同時每一種顏色的調製速度要求也比較高,LCD技術會比DLP技術更加具有優勢。

 

DLP
最大優勢是體積和重量優勢,因為大多數的DLP光機使用單片結構,光學結構簡單,可以實現更小的體積和更輕的重量。由於採用反射式原理,DLP投影機可以實現更高黑白對比度。LCD是由3色光會聚成一個像素點,而單片DLP投影機3色光都是由同一個微鏡反射到同一像素點,因此不存在會聚問題,所以黑色區域是真正的黑色,像素點邊緣不會出現LCD中的一些毛邊和陰影,因此在展示一些細的線條和小字號文本時,DLP投影機會為LCD投影機更加清晰銳利,黑色和白色更純正,灰度層次更加豐富。

 

投射方式

LCD投影機的液晶板的每一個像素點上都要有一個被稱作光開關的晶體管,晶體管部分不能透過光,並且由於有此晶體管的存在,像素點之間要有一定的間隙。而DLP投影機由於控制晶體管在微鏡的背面,不會對光形成阻隔,微鏡之間的間隙也可以做到非常小。因此LCD投影機投射圖像中像素點的間隙要比DLP投影機明顯,尤其是低分辨率產品。

 

成像效果

DLP
對比度高,黑白圖像清晰銳利,暗部層次豐富,細節表現豐富;在表現黑白文本時黑色黝黑純正,文本清晰,尤其是一些小字號非常清晰,但色彩飽和度不好,色彩表現不夠生動。

LCD
圖像色彩飽和度好,色彩層次豐富,但在文本邊緣大都有陰影和毛邊,在近距離觀察大尺寸圖像時,可以明顯分辨出像素點間隙,尤其是一些SVGA產品更加明顯。

在顯示動態視頻圖像,LCD投影機顯示彩色圖像時更加清晰,色彩更加生動,而DLP投影機在顯示一些暗部場景時更加清晰,細節更加豐富。

 

項目
LCD
DLP
色彩表現度 顏色較鮮豔 黑色純黑 文字效果佳
元件使用壽命 500-1000HR 10萬HR
對比 較低 高2000:1以上
解析度 較高 較低
重量 較重 較輕
光學路徑 開放式 需換洗濾棉 封閉式 無需換洗濾棉
綜合缺點 LCD面板壽命短

LCD面板老化產生色偏

灰塵問題產生黑點/光暈

彩虹現象

與LCD同解析度的機種價位較高

 

 
下載附件:DLP 投影機技術與產品動態